スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青大豆で作るひたし豆

先日、お師匠さんから大量に青大豆をいただきました。
去年私が育てたのは虫食いがひどすぎて、
収穫できなかったので、とてもうれしい。


今は、お師匠さんのお母さんが食べられるような
おいしい食べ方を模索中です。
昨日はひたし豆を作ってみました。
とってもおいしい!
レシピはこちら。
http://cookpad.com/recipe/1666510


けど、お年寄り向けにはもう少しやわらかく
煮たのがいいのかもしれない…。
おいしいお豆のレシピをご存知の方、
ぜひ教えてください!


ところで、畑をすこしやってみて知ったのは、
選別と保存が大変、ってことです。
売ってるのはすでに選別済みのものですが、


自分で収穫したものは、大豆の場合、まず葉っぱやさやや虫がいて
それをとりのぞく必要があり、さらに今回はそれは取り除いてあったのですが、
きれいな豆とそれ以外、にわけました。
見た目がいまいち(虫食いでかけたりしている、一部変色している)
なものは味噌にするためにとっておきます。


2014042704.jpg

きれいなお豆。



2014042703.jpg

味噌用にするもの。



2014042702.jpg

一晩水にさらしたら、発芽したのもありました。
芽がでるとこがぷくっとふくらんでいます。
生命力がすごいです。



2014042701.jpg

作った浸し豆。
きれいな器に盛れば、きっと素敵。
おいしかったです。
常備菜にしたい。



関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。