パン教室

畑のお師匠さん主催の天然酵母のパン教室に行ってきました。
講師は一緒に小麦を育てている方。


まずは、パンの成形。

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俵みたいな形に伸ばして具材を載せて
左右に切れ目を入れます。



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それを順に折りたたみます。
これは小さいパターンですが、
大きいのを作って、ポテトサラダとか、
きんぴらとかを入れてもいいらしいです。



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やきあがり!



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こっちは、クグロフ型に小さいサイズにして
バターシロップにつけた、ちぎれるパン。
クグロフ型を買いたくなりました。
(なければ、パウンドケーキ型とかでも大丈夫だそう)



焼いている間に、
天然酵母の起こし方とか、管理の方法をおしえてもらいました。


それから、みんなで持ち寄ったおかずで
ごはん!
お師匠のところに来る人はお料理上手な方が多くて、
いつも楽しみなのです。


11時15分から3時半まで。
楽しませていただきました。
ありがとうございます!
元種をわけてもらってきたので、
家に帰ってきて早速継ぎ足しました。


明日は、教室でこねたパンを朝から焼きます!
楽しみです。



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