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むすびばきらきらキャンプ 7日目~最終日

さて、キャンプも終りが近づいた7日目。
有機村の井上さんが、午前中に
お料理教室をやってくれました。


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バタバタした毎日を過ごしていたので、
ゆったりした空間に癒されました。
そしておいしかった!

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2013082203.jpg


再現できないだろうものもたくさんですが、
できそうな
りんごのくずねり
ドライフルーツとナッツたっぷりのドーナツ
はぜひ作ってみようと思います。


あと、重ね煮!
「回し切り」とか取り入れようと思います。




ご飯のあと、何か話をしていて、
環境がますます悪くなっていくような話になったとき
「免疫あげてがなきゃね」と井上さんがおっしゃったのが
印象的でした。


ご飯で免疫をあげる。
とっても重要だな、と。


午後はドーナツのこねかたなどを
教えてもらい、ゆっくり過ぎて。



最終日は朝からドタドタ。

2013082301.jpg


10時までには参加者さんはすべて帰り、
そして次のグループが農場に来るからという
ことであわてて、掃除、片付け。
(その間、私は子供を連れて病院)
それからお昼のあと反省会をして、解散。



参加者さんはみな「楽しかった」「きてよかった」
といってくれてよかったです。
自然の中で過ごして、
元気になって帰ってくれたかな…。








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コメント

鍋が料理して呉れる無水鍋

 「重ね煮」とは呼ばないのですが、新潟燕市等で生産されています「無水鍋」を使用して食材の水分のみで作る西洋料理や日本料理は、本当に美味しいです。
 無水鍋は、フランスやドイツのブランドでは、高価なものですが、日本の燕産のものは、ずっと安価で、また、丈夫です。 西洋料理では、オリーブオイルを充分に敷いて、大きく切った野菜とトマトを入れて、ソーセージやベーコンを上に載せ煮込みます。 また、肉団子や、チキン、バラ肉等でもOKです。 ポトフーですね。
 家庭用のダッチ・オーブンでも同様の料理が出来ますが、ダッチ・オーブンのメンテが煩わしいので、私は、無水鍋の方が好きです。 ダッチ・オーブンは、煮込み料理より焼き肉等と相性が良いようです。 何種類かを使っていますが、米国製Lodge社のものがお気に入りです。 安いからですけれど、少々乱暴に扱っても大丈夫です。 これ等の鍋は、昔からあるもので、日本料理に応用すれば、現代版の「すき焼き」等が出来ます。 なかなか美味しいですよ。 

2013/08/27 (Tue) 15:10 | とら猫イーチ #mSWjQtqs | URL | 編集
Re: 鍋が料理して呉れる無水鍋

とら猫イーチ さん、

お料理にも詳しいんですね!

今はル・クルーゼを使ってるんですが、
次はちょっとちがうのがいいなと思っているので、
(まだ使えるのとスペースがないので買わないけど)
情報ありがとうございます。

最近は肉をあまり使わないのがいいな、と思っていますが、
ポトフ、おいしそうですね~。
寒くなったらつくりそうです。

コメント、ありがとうございました^^

2013/08/31 (Sat) 11:08 | Fumie #- | URL | 編集

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