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おもちつき

先日、お師匠のところで(機械で)おもちを
ついてきました。
前日に、もち米をよーくといで、水につけておきました。




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まずは豆餅。
蒸す時に、豆をいちばん下に入れて上にもち米、
蒸し終わってつくときに、砂糖と塩とごまを入れて。


2013020104.jpg

つき終わるとこんな感じ。



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3本にわけて、これを1センチくらいの厚さにきりました。



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白いのもやりました。



2013020107.jpg

こっちは伸ばしたあと、四角くきりました。
はじっこを小さいかけらにして持って帰ったら
食べやすいので子供が奪うように食べちゃいました。
次回は小さいのをたくさん作ろう。



2013020102.jpg

お雑煮はとってもおいしかった。


2013020108.jpg

友人宅で、しょうゆ、塩、砂糖、みりんで
味付けしただし汁に、油で焼いた餅を入れて、
(ジュッと音がする)
そこに大根おろしをいれて食べる、というのを
作ってもらってとってもおいしかったので、
子供向けにそれのカツオ節バージョン。


今月末にまたつくときに一緒にやらせてくれるそうで、
楽しみです。
やっぱり自分で作るおもちがすごくおいしい。




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