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たくあんを漬ける 下準備

麦踏のあとは畑へ。
お師匠さんがたくあんを漬け方を教えてくれる上に、
その前に大根をくれるというので、ひっこぬいて
洗ってきました。


初めて大根を抜いたのですが、土からはずれるときの
感触が「ぱすっ」というような感じで、
気持ちよいというか、かわいいというか、ありがたいというか…。


けっこうな量をいただきました。
これは大量にたくあんが作れる。


まずは、干すそうです。
で、少しでも日当たりを求めてベランダへ。


daikon2.jpg

オーソドックスにザルの上。



daikon1.jpg

干物用の網も使う。


daikon3.jpg

買い物カゴも利用。



さて、ちゃんと干せるといいですが。
夜は取り込みます。



次のステップは次回、漬け込むときに…。
(まだよくわかってない)

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