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白菜漬け

今日は午後、お師匠さんの畑で、白菜漬けの仕込を
教えてもらいました。


まず8つに切って半日ほど干しておき、
それを1段並べます。
そこにお師匠さんの畑でなった甘夏と鷹のつめ、
こんぶ、塩を振って、また1段並べて…
を繰り返して、4段…5段かも…

hakusai.jpg

こんな感じ。
色合いまできれい。
私が持ってきた白菜は身のつまりが甘くっていまいち、
でも上の3段分ほど、お師匠さんがくれた実の詰まった
小ぶりの白菜が並んだので、そこがかなりおいしいと思う。


hakusai1.jpg

それに重石を載せました(お師匠さんが)。
腰は大丈夫でしょうか、何から何まで
ありがとうございます。


3日もたてば、水があがって、食べられるそう。
白菜漬けは大好きなので、
とても楽しみです。


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