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まずい米をそれなりにおいしく食べる方法

今は新米を玄米でおいしく食べているのですが、
実は古いお米が我が家にたくさん、ありまして…。
新米をあと少し楽しんだあとはまた古米に戻るわけですが、
これが米ぬかくさいのです。


でも先日読んだ本の方法を試したら、
割とおいしくなりました。
よかった…
以下の3ステップです。


①よく洗って、適当な水加減に。
②お酒を入れる(大さじ1くらい)
③油を1,2滴(と書いてあったけど5,6滴は入れてる)たらす


これで、ぬかくさいのはそれなりに抜けるし、
お米にツヤと粘りが出ます。


お試しください!
そして、ほかにいい方法をご存知の方、
ぜひ教えてくださいませ。


あと、ついでですが、
甘酢を入れるとツヤよくもちもちになって
お弁当によいらしいです。
(酢と砂糖を同量入れて煮切って使うみたい)


それと、備長炭を入れると、ご飯がふっくら
炊けるんですって。それは試したい。



そして今は、精米機に米とぎ機能までついたのが
本に載っててびっくり。




うちのは単に精米しかしないやつ。サタケの。
でもこれがあれば玄米を好きにできて、
米ぬかも手に入ってありがたい。




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