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こんぶについて、ふじっ子に問い合わせてみた

今後、海洋汚染のひどさがじわじわわかってくると思うのですが、
動かない海草は、とくにやられるだろうな、と思います。
でも昆布は我が家の大事なダシの元。


とりあえず、2,3年分、買いだめするか…と思ったのだけど、
ふと、今のこんぶは大丈夫なの?と思い、よく近所で売ってる昆布メーカー、
ふじっ子に電話してみました。


そしたら、今出回っているものは、昨年のものです、って。
夏ごろ収穫の時期を迎えるので、それまでは昨年のものを使ってるとのこと。
近日中に買ってこようっと。


しかし、問題はその保存方法です。
密封状態で1年は大丈夫として、その後はどうなんでしょう??
よくミニカイロを入れて缶で保存とか見たりするのだけど、
微妙によくわかりません…。
ちょっともっと調べてみないとです。

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