佃煮にするピーマンをいただきに&草取り(は結局やらなかった)。
そしたらゴマができているじゃないか、
ということでちょっとだけ収穫してきました。
(本収穫は今度)
茶色くなっているのはもう収穫時。
風が吹いたらパラパラ落ちちゃいそう。
で、切って、容器の中にパラパラと落す。
これを炒って、すって、
間引きした大根の芽をゆでたのと和える。
こっちは炒めたピーマン。
赤くなってもふつうのピーマン。
今年は半分くらい赤くなるね、と師匠が言ってたのだけど、
保育園のピーマンもすぐ赤くなってました。
有機パプリカだわ!
ごちそうさまでした♪
明日は大量にいただいたピーマンで佃煮を作ります。
↓こういうレベルのゴマということなんだけど、
自分で作ってるので(手取り足取り教えてもらって場所も貸していただいているので
えらそうなことはいえないけども)、
どんな場所でどんな風に作ってるのか気にしなくていいので、ものすごく価値があります。
やはり今後は自給自足を目指さねば…
- 関連記事
-
- 梅の木の剪定 (2012/12/06)
- 大豆のよりわけ (2012/11/27)
- ごまの収穫 (2012/09/16)
- 耕運機の威力 (2012/09/14)
- 白菜植え替え完了 (2012/09/11)