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ベーキングパウダーを使わないパウンドケーキ

最近、よく作るベーキングパウダーなしのパウンドケーキ。
卵をあわ立てておくとちゃんとふくらみます。


photo (3)

※食べちゃったので、上記写真は1/4程度になってます。



【材料】
小麦粉100g(ふるう)
砂糖75~80g
卵1個
油40g

卵と砂糖であわ立てて、そこにふるった小麦粉を入れて、
油を入れて、あとはオーブンで焼くだけ。


だいたい170度で30分くらい。
ドライフルーツ、さつまいも等はお好みで。


砂糖40gでふかしたさつまいもを入れたときには
ほんとに甘くなくて食事パンみたいだった。
それもありだと思います。


作るときは、パウンドケーキ型2本を
使って、2倍の分量で作ってます。


最近は、ホットケーキにもベーキングパウダーを
入れていません。
卵と砂糖であわ立てておくと、それほどぺっちゃんこ
という感じにはなりません。
さらにうちは牛乳のかわりに豆乳でもなく、水で
やってますが、おやつとして自宅で食べる分には
十分、おいしいです。






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コメント

写真のパウンドケーキは
一本分の材料ですか??

2013/02/26 (Tue) 21:13 | たや #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

たやさん、

> 写真のパウンドケーキは
> 一本分の材料ですか??

写真の下に書いてあるとおり、
写真は、1/4本の量です。

写真を撮る前に食べちゃいまして…^^:

2013/02/28 (Thu) 00:34 | Fumie #- | URL | 編集

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最近、よく作るベーキングパウダーなしのパウンドケーキ。卵をあわ立てておくとちゃんとふくらみます。※食べちゃったので、上記写真は1/4程度になってます。【材料】小麦粉100g(ふ

2012/06/20 (Wed) 23:11 | まとめwoネタ速neo
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