【納豆の放射能】ミツカン、あづま食品、仙台納豆、美味安心に問い合わせ

先日、カジノヤに電話した際、国産大豆の切り替わり時期は2年先だ、
と聞いて安心していたのですが、ほかのメーカーもほんとにそうかな?
と気になっていました。


重い腰をやっと上げて電話したら、電話したところ全部、
来春からですって!!


電話してよかった…。
みなさまも、ご自分が口にするメーカーに確認するのが
安心かもです。


【ミツカン】
国産大豆の今年度産への切り替え時期は来年の5月ころ(在庫次第で前後あり)。
水は毎月検査して、5Bq/kgで検出なし。切り替え後は大豆の検査もするそう。


【あづま食品】
国産大豆は現在は震災前の在庫使用。今年度産への切り替え時期は来春(在庫状況による)。水道(限界20Bq/kg)では各工場とも検出ナシ。
あづま食品では、放射能検査関連の連絡をHPに出してました。
弊社製品の放射性物質の影響について

上記ページには書いてないのですが、検出限界は20Bq/kg
というので、「毎日食べるものなので、もう少し下げて」と伝えたのですが、
「ご要望は承りますけど…(できませんよ)」という雰囲気。

まあ、どっちにしろ買いませんけど!<ちょっと、プンスカ



【仙台納豆】
北海道産の大豆使用。今年度産への切り替え時期は来年4月。
納豆菌は東京・仙台のもの。放射能検査は切り替え後からする予定。

山梨の工場で作っていて、近所のスーパーで売ってるので、
しばらくはこれかなあ…。



【美味安心】
来年1月頃から、今年度産の大豆に切り替わる予定。
放射能検査を前向きに検討中。
(でも北海道産だから大丈夫ですよ、的な雰囲気を感じた)

ここのたれは「化学調味料無添加」と書いてあるから
けっこういいと思ってたけど、とりあえず新年明けたらちょっと注意。



納豆のタレを手作りでおいしく作れないものかしら。
しょうゆに昆布入れたらそれっぽくなるのかしら…。


と思ったらクックパッドで発見。
http://cookpad.com/recipe/1036425http://cookpad.com/recipe/1036425


これを参考に今度作ってみたいと思います。
(もっといいレシピをご存知の方がいたらぜひ教えてください☆)




なお、↓はカジノヤへ問い合わせた内容詳細。
【カジノヤの場合】大豆が納豆になるのは、収穫してから2年後(納豆の放射能)





関連記事

コメント

いつも食品情報ありがとうございます。参考にしています。
せんだいや納豆は私も買っているんですけどねえ・・菌は県内ではないんですね。
富士山世界遺産がれき拒否プロジェクトの方はまた書名を続けることになりました。前回一度してくださった方はする必要はありません。二重署名に注意しながら、また賛同していただける新たな方がいらっしゃったらお願いします。

2011/12/10 (Sat) 23:35 | ねっつん #rUEazWZs | URL | 編集
Re: タイトルなし

>ねっつんさん、

> せんだいや納豆は私も買っているんですけどねえ・・菌は県内ではないんですね。

どこの会社も、菌を作っている箇所は東京と仙台とあとどこか1箇所しかない
とツイッターでみたことがあります。
真偽のほどはわかりませんが。
(納豆菌の会社が3箇所しかないのかな??)


> 富士山世界遺産がれき拒否プロジェクトの方はまた書名を続けることになりました。前回一度してくださった方はする必要はありません。二重署名に注意しながら、また賛同していただける新たな方がいらっしゃったらお願いします。

了解しました。
また増えるといいですね!
ブログ記事にもあげておきます。


2011/12/11 (Sun) 14:25 | Fumie #- | URL | 編集
仙台納豆

うちも仙台納豆でえす。
今まで念を入れて国産大豆じゃないものをあげてました。
(といってもアメリカ産だからどうかとは思いますが。)
たれに注意!
よく見てお使いくださいね。
うちは大人だけのときは、面倒なのでたれ使っちゃいますが、子供にはちょっと...。です。

2012/01/06 (Fri) 16:08 | kanori #42ZiBpu2 | URL | 編集
Re: 仙台納豆

>kanoriさん、

> うちも仙台納豆でえす。

あら!
そういえば先日、せんだい納豆の自販機を見たのですが、
仙台納豆とせんだい納豆で別物だったりするのかしら、
とふと疑問が。あとで調べよう。。←独り言でした。


> (といってもアメリカ産だからどうかとは思いますが。)
そうそう!そこです。

> たれに注意!

そう、それでたれを手作りしようと思ってたんでした!
面倒くさくて忘れてました。
いけませんね。

美味安心の小粒納豆のたれは
「化学調味料無添加」と書いてあるのがあって
最近それを買うのが多かったのですが、
今時分はもう放射能を心配しないとですよね。
(料理に使ってるだし類は震災前のを備蓄してます)

来週の目標はタレ作りにします♪


コメント、ありがとうございました^^




2012/01/06 (Fri) 22:12 | Fumie #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する