スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【カジノヤの場合】大豆が納豆になるのは、収穫してから2年後(納豆の放射能)

さきほど、パルシステムや生活クラブでよく納豆を買っていた、
そしてこっちではスーパーで製品を見る、
納豆メーカーのカジノヤに電話しました。


放射能検査のことを聞いて、検出限界とか詳しい情報を求めだしたら、
最初の方から営業の男性に交代。
とてもていねいに答えてくれました。


まず放射能検査については、
10/31に検査をして、検出なし。


検出限界は、
ヨウ素131:6Bq/kg
セシウム134:8Bq/kg
セシウム137:6Bq/kg


使用している水は、水道水と井戸水を併用(神奈川県川崎市)。
井戸水は上記検出限界とほぼ同じ限界値で検出なし。


ひとつ、とてもいい情報が。
今使っている大豆は、平成21年度のものなのですって。
2年前の大豆を使うんだそう。
この業界、どこも大体そうです、とおっしゃっていた。
(けど一応、自分が食べるメーカーに確認したほうが確実。)


だから、水に気をつければ今の段階では急にやばいものが
混入してくることは少ないかもしれません。
(ちなみに、カジノヤさんでは、北海道の倉庫にずっと置いておいて、
使うものをコンテナ輸送してくるそうです)


ただし、問題は2年後。
2013年の秋以降は気をつけないと、と思います。
(そのころは、もっと厳しい検査体制にするとおっしゃってました)


折をみて、別の納豆会社にも電話して、
23年度産の国産大豆が納豆になる時期を確認してみようと思います。


12/9追記
ミツカン・あづま食品・仙台納豆・美味安心にといあわせたところ、
来週春から今年度産を使うそうです!!
切り替わり後は、要チェックです。
http://mifumiko.blog.fc2.com/blog-entry-299.html




関連記事

コメント

初めまして。

初めまして。突然の書き込みをすみません。

いつも楽しみに、またとても参考にさせて戴きながら読ませて頂いています。


納豆の菌についての書き込みを見て、実は軽くショックを受け(蛋白源からしょっちゅう娘に食べさせてました。) 暫く辞めていましたが、ひとパックの換算値を考えると、種菌の由来は目を瞑る事にしました。

全くもってきりがない戦いです(涙)


それでも食物の出所や過程は

気にする気持ちは持ち続けていたいです。

2011/11/18 (Fri) 19:39 | #- | URL | 編集
Re: 初めまして。

はじめまして!


> 納豆の菌についての書き込みを見て、実は軽くショックを受け(蛋白源からしょっちゅう娘に食べさせてました。) 暫く辞めていましたが、ひとパックの換算値を考えると、種菌の由来は目を瞑る事にしました。

私も目をつぶることに…。
いろいろ気にすることがありすぎて、
&我が家は納豆大好きなので、肉も卵も減らしたので、
納豆は減らせないな、と。


> 全くもってきりがない戦いです(涙)

ほんとですよね。
どこまでもやろうと思えば。
やってもやってもきりがない。
それがずっと続くわけですから…。


> それでも食物の出所や過程は
> 気にする気持ちは持ち続けていたいです。

ほんとにそのとおりです。
つい、くじけそうな日もありますが、
あきらめたら負け。
あまりムリしない範囲内で、なんとか続けていくしかないですよね。


コメント、ありがとうございました!

2011/11/18 (Fri) 20:41 | Fumie #- | URL | 編集

素晴らしい情報をありがとうございました!知らなかった…じゃあ今はあまり気にせず食べられるんですね。私も納豆菌のことは少し気になりましたが、納豆を食べることのメリットの方をとることにしています。それでも以前はほぼ毎日食べていましたが少し減らして二日に一度ぐらいですかね。減らした分は最近取り入れた生のお味噌でカバーですね。2年後には日本全体の意識が高くなっていて検査体制が厳しくなっていたらいいのですが…。原発事故後、日本という国が嫌いになってしまっていますが、日本人の底力と良心がまだ完全に失われていなくて、これから少しでもリカバリーされていくことを切に願います。

2011/11/19 (Sat) 18:20 | とも #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

>ともさん、

> じゃあ今はあまり気にせず食べられるんですね。
たぶん、大丈夫だと思うのですが、一応、毎回食べるメーカーには
確認したほうが安全かもです。
私も来週かけてみます。


私、納豆をほぼ毎日食べてるのです。
確かにちょっと減らしたほうがいいかもな…。
リスクを分散して、とか言っているクセに、納豆だけはなかなか…。


>2年後には日本全体の意識が高くなっていて検査体制が厳しくなっていたらいいのですが…。
そうなるように、ちょびちょびメーカーに電話したりして
働きかけようと思います!


>原発事故後、日本という国が嫌いになってしまっていますが、日本人の底力と良心がまだ完全に失われていなくて、これから少しでもリカバリーされていくことを切に願います。

私も、なんて国だ…!と思います。
ただ、外国に住みたいか、といわれると、私はアメリカに1年
いたことがあるのですが、日本がいいなあ、と思ってしまうのです。
(たったそれだけの経験で決めるな、と思われちゃうかもですが)
だからせめて住みやすくなるように、できることをしたいと思います。

コメント、ありがとうございました!

2011/11/19 (Sat) 21:49 | Fumie #- | URL | 編集

たまたま家にあった納豆がふと心配で調べてらここにたどり着きたした。貴重な情報感謝します。

2012/04/18 (Wed) 00:45 | 通りすがり #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

>通りすがりさん、


> たまたま家にあった納豆がふと心配で調べてらここにたどり着きたした。貴重な情報感謝します。

どういたしまして!お役に立てたならよかったです。
コメント、残してくれてありがとうございます!

2012/04/21 (Sat) 19:18 | Fumie #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。