マーマレード作り

やろうやろうと思いつつ、先延ばしにしていたマーマレード。
やっと今日、「作ろう!」という気持ちが降りてきて、
無事、作れた。


レシピはこれを参考にした。
https://cookpad.com/recipe/1048277


砂糖は60%近くにしたけど、食べてみたら去年のほど甘くない気がする。
なんでだろう?
末の息子は、「キウイジャムのほうがおいしい。キウイのは売れる」と言った。
確かに、あれはとてもおいしかった。


でもま、おいしいからいいや!
煮る前に、身と皮で1400グラムあって、ビンにいくつもできたので、
今年はマーマレードを買わなくてすむといいな。
(ビンは全然かわいくないけども)

2017010903.jpg



関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する