スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たくあんを漬ける

お師匠さんにいただいた大根を、本日やっと漬けた。



2016113003.jpg


乾燥重量7.5キロだったので、塩はその6%にして、
砂糖を少々入れて、たかのつめと、柿の皮を投入。
ぬかは自家製の米を精米して、炒ってみた。


石は、この家にあった石。
丸かったので、たぶん大家さんが漬物に使っていたのだと思われる。


とにかく、たくあんの仕込みが終わってほっとした。
あとは無事、水が上がるのを待つだけ。
おいしく漬かりますように…。



関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。