スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日作ったパン

今日は、給食を考える会・山梨主催の親子パン教室。
我が家は家族5人で参加。


作ったパン。さて、なんでしょう?

2016112605.jpg



正解は!




リースパンと、サンタパンです。


最高のできあがり!と思ったけど、写真で見てみると、そうでもない…。
うむ。
でも味はとてもいい。
天然酵母パンなんだけど、天然酵母のパンはお腹にたまる、と先生が言った通り、
ちょっと食べただけでお腹がいっぱい。続きは明日。


今日は、パンが焼けるまでに間に、
天然酵母の話、
添加物の話、
小麦粉の話、
などをきいた。


パンの添加物っていろいろある。市販のパンには添加物がないのがおかしいくらい。
小麦粉は、外国産にはポストハーベストがかかってる。
TPPに入れば産地表示もされなくなる、などなど。
短い間に大事な話がきけた。


次は、豆腐作りの会とか、天然酵母で作るピザとドーナツの会とかやろう、
なんて計画もできた。


関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。