味噌仕込み終了

土曜日は、いろいろ忙しかったのだけど、
その合間に味噌を仕込んだ。


大豆は、去年収穫した青大豆を2キロ。
麦麹と米麹を1キロずつ、それと塩1キロ。


参考にしたのはこの歌。





大豆はゆでるのにものすごく時間がかかった。
大きい鍋がなくて、うちにある中でいちばん大きい2つの鍋にぎりぎりまで入れて、
すぐ水分がなくなるので、お湯を足しながら約6時間。


それから、麹と塩を混ぜる。

2016020701.jpg



つぶした大豆にまぜた麹と塩を混ぜる。

2016020702.jpg



まぜまぜ。

2016020703.jpg



まるめて、樽に投げ込む。(空気を抜くため)

2016020704.jpg



最後は上のほうまでいった。
とりあえずこれで安心。
うまく発酵しますように。



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