たくあんを漬ける

お師匠さんにいただいた大根を、本日やっと漬けた。乾燥重量7.5キロだったので、塩はその6%にして、砂糖を少々入れて、たかのつめと、柿の皮を投入。ぬかは自家製の米を精米して、炒ってみた。石は、この家にあった石。丸かったので、たぶん大家さんが漬物に使っていたのだと思われる。とにかく、たくあんの仕込みが終わってほっとした。あとは無事、水が上がるのを待つだけ。おいしく漬かりますように…。...

今日作ったパン

今日は、給食を考える会・山梨主催の親子パン教室。我が家は家族5人で参加。作ったパン。さて、なんでしょう?正解は!リースパンと、サンタパンです。最高のできあがり!と思ったけど、写真で見てみると、そうでもない…。うむ。でも味はとてもいい。天然酵母パンなんだけど、天然酵母のパンはお腹にたまる、と先生が言った通り、ちょっと食べただけでお腹がいっぱい。続きは明日。今日は、パンが焼けるまでに間に、天然酵母の話...

だいこん鍋

このところ、大根をたくさんもらった。友人のインスタグラムで、大根を薄い輪切りにして入れているのを見て夫が作った鍋がこれ(大根を切るのは私が担当)。大根の薄切りと鶏団子。こんぶだしに、みりんと酒と塩。風味付け程度にしょうゆ。これがとってもおいしい!!〆には、ラーメンか、雑炊。今週は夫がこっちにいなかった1日以外、全部夫が鍋を作ってくれた。おかげで楽で、あったまった。いい人と結婚したわ…。今日は、贅沢...