味噌仕込み終了

土曜日は、いろいろ忙しかったのだけど、その合間に味噌を仕込んだ。大豆は、去年収穫した青大豆を2キロ。麦麹と米麹を1キロずつ、それと塩1キロ。参考にしたのはこの歌。大豆はゆでるのにものすごく時間がかかった。大きい鍋がなくて、うちにある中でいちばん大きい2つの鍋にぎりぎりまで入れて、すぐ水分がなくなるので、お湯を足しながら約6時間。それから、麹と塩を混ぜる。つぶした大豆にまぜた麹と塩を混ぜる。まぜまぜ...

トリッキーなオーストラリアのカレンダー

冬休みに娘が、オーストラリアのゴールドコーストに行って、こちらは冬だというのに、日焼けして帰ってきた。で、お土産にカレンダーを買ってきてくれたので、いそいそと、台所に飾っている。正直、不便だった…。日本の祝日が、赤くなってないのだもの(当然)!いつが休みか、わからない!!それより、なにより、先日は、うっかり、「1月って30日までだったんだっけ」なんて思わされた。これを見てくださいな。1月が30日までしか...

夏野菜の種まき

お師匠さんのところで、何人かで夏野菜の種まきをした。今日は、ナス、トマト、かぼちゃ、スイカ、メロンをまいた。ピーマン、きゅうりはまだもうちょっとしてからまいた方がいいとのこと。私はナスとトマト、スイカをまいたのを持って帰ってきた。窓際において直射日光にあて、1日のうち一度は25度以上にする必要があるとのこと。写真をとったあと、サランラップでカバーをした。すっごい見にくいけど、27度ある↓。日が陰ったら...