スポンサーサイト

マーマレードジャムつくり

先日の籾おろしのときに、おやつに甘夏を持ってきている方がいました。九州の実家だったかの山で放置されてた木でとれたとか。もちろん、無農薬、ということで、皮と、中身入りも1個もらってきてマーマレードジャムを作ってみました。全然とろみがつかなかった~~。ジャムとしては、見た目的にちょっと失敗。でもおいしいので、大丈夫。食べます。ジャムの中では、マーマレードがいちばん好き!参考にしたのは、この本。あれも、...

青大豆で作るひたし豆

先日、お師匠さんから大量に青大豆をいただきました。去年私が育てたのは虫食いがひどすぎて、収穫できなかったので、とてもうれしい。今は、お師匠さんのお母さんが食べられるようなおいしい食べ方を模索中です。昨日はひたし豆を作ってみました。とってもおいしい!レシピはこちら。http://cookpad.com/recipe/1666510けど、お年寄り向けにはもう少しやわらかく煮たのがいいのかもしれない…。おいしいお豆のレシピをご存知の方、...

歓迎会用に用意したお菓子

今度の土曜日は緑ヶ丘公園でむすびばの歓迎会をするのですが、安心して食べられるおせんべい系のものはないかなー、と探してました。で、広島県産のもち米のおかきを発見。広島県産のもち米、クリスマス島の塩を使用とのこと。あとこれの姉妹版。北海道産黒豆使用とのこと。このシリーズのもち米はすべて広島県産。ひじきのもあったけど、ひじきはまあ、やめといて、上記2種類。それと、これ。鹿児島県産さつまいもを使用とのこと...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。